Разработка антивозрастных препаратов: в лаборатории мышцы уже восстанавливаются

Группа американских и английских ученых в результате лабораторных работ определили белок ответственный за процесс старения мышц и добились у мышей терапевтического восстановления мышц. Это открытие дает надежду на реальные антивозрастные препараты.

Ученые Массачусетса и Королевского колледжа Лондона определили химическое вещество, которое блокирует ослабление старых мышц. Результаты лабораторных исследований опубликованы в онлайн выпуске журнала Nature.

Доктор Эндрю Блэк из США и Альберт Бэссон из Лондона считают, что не горами тот день, когда появится препарат, обращающий вспять старение мышечной ткани у пожилых людей. Они идентифицировали ключевой процесс, ответственный за ослабление мышц с возрастом и применили полученное вещество для доказательства его действенности у лабораторных мышей.

Полученные результаты могут дать дорогу к разработке препаратов воссоздающих мышечную силу и массу, которые позволят людям всегда иметь крепкие мышцы или смогут восстановить их у пожилых людей.

Ученые наблюдали за процессом, как стволовые клетки осуществляют восстановление поврежденных тканей за счет процесса деления и появление многочисленных новых мышечных структур.

При активной физической нагрузке, например, поднятии тяжестей, возникают небольшие повреждения, и это вызывает реакцию стволовых клеток на процесс восстановления и развития новых дополнительных мышечных структур. Таким образом, в результате тренировок мы получаем накаченные бицепсы и рельефный торс. С возрастом мышцы теряют способность к самовосстановлению, становятся дряблыми и слабыми. Ученые проследили за влиянием чрезмерно высокого уровня белка с кодовым названием FGF2 (фактор роста фибробластов 2), который стимулирует клетки к делению. В стареющих мышцах белок постоянно без причины стремился активизировать стволовые клетки. Поставка стволовых клеток с возрастом падала, и их не хватало тогда, когда они действительно были нужны. В результате способность мышц к регенерации нарушается.

Ученые нашли вещество, которое подавляет активность FGF2, тем самым защищая от излишнего расходования стволовые клетки. Вещество под названием SU5402, вводимое лабораторным мышам, значительно улучшило способность старых мышечных тканей к восстановлению. В настоящее время SU5402 вырабатывается в лабораториях, но оно не лицензировано для терапевтического использования.

Авторы говорят, что, конечно, пока рано говорить о антивозрастных таблетках в аптеках, но их открытие дает путь к разработке лекарств, позволяющих разработать лечебные процедуры делающие мышцы снова молодыми. Это даст возможность человеку до глубокой старости вести активный образ жизни.

Подобно спортсменам, которым нужно в свой тренировочный график включать периоды реабилитации, так и стволовые клетки в жизненном цикле имеют время на восстановление, но в пожилом возрасте восстановление становиться реже.

Факт того, что подавление активности FGF2, приводит к восстановительному процессу в мышечных тканях, обнадежил ученых. Оказывается и стволовым клеткам надо давать возможность «отдыхать» от своих функций и тогда они начинают работать эффективней. На текущее время ученые не знают, почему уровень белка FGF2 с возрастом увеличивается, что приводит к чрезмерной активации стволовых клеток.

Следующим шагом, по мнению ученых, является изучение этого механизма в мышечных тканях человека и подтверждение правильности полученных результатов для лабораторных мышей и у человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *