Судьбы Мадлен Манн и Румаиси Рахман двух недоношенных детей весом 280 и 260 грамм

Мадлен Манн и Румаиса Рахман это две девочки, которые родились недоношенными с крайне низким весом, первая весила 280 грамм, но спустя 22 года  стала студенткой, а вторая — 260 грамм, и в 7 лет идет в школу.

Можно сказать, что обе девочки явные кандидаты на запись в Книге рекордов Гиннеса. Но Книга Гиннеса не регистрирует таких рекордов, так как они связаны с жизнью человека.

Мадлен Манн, которой сегодня уже исполнилось 22 года, учится на отлично в колледже на психолога в Рок-Айленде, а семилетняя Румаиса Рахман должна пойти в школу.

Самое примечательное в этой истории, что обе девочки выхаживались под наблюдением одного и того же доктора. Это доктор Джонатан Мураскас, который работает в медицинском центре университета Лойолы в Иллинойсе. Он сделал операцию кесарева сечения в обоих случаях и провел сложнейшую работу по выхаживанию недоношенных детей.

  

Он публиковал свои наблюдения, начиная с 1989 года, когда родилась Мадлен, на то время самый крошечный новорожденный ребенок с весом 280 грамм, а потом эстафету приняла в 2004 году Румаиса девочка с самым маленьким весом на сегодня, который составляет 260 грамм. Обе крошки при рождении умещались на ладони взрослого человека и требовали интенсивного медицинского ухода.

Обе девочки родились в результате операции кесарева сечения, примерно на месяц раньше минимального возможного срока, из-за того, что у обеих мам развивалась опасная для нормальных родов преэклампсия — повышение кровяного давления.

Сразу после появления на свет новорожденные девочки были подключены к аппарату искусственного дыхания и другим приборам поддержки жизнедеятельности еще не совсем готового к внешней среде крошечного организма. А до родов во время беременности матери получали стериодные препараты, чтобы к моменту кесарева сечения у них быстрее развились легкие. Но несмотря не это обе малышки и Мадлен и Румаиси были подключены к аппарату искусственного дыхания около двух месяцев, а всего они провели в стенах больницы около четырех месяцев.

Мадлен правда сейчас всего 142 сантиметра ростом, и, как говорит ее отец, у них главная проблема подобрать одежду нужного размера. Румаиси развивается нормально.

Как говорит сам доктор Джонатан Мураскас, оба случая рождения недоношенных детей такого возраста — это исключительный случай медицинской практики, связанный с состоянием здоровья роженицы, а не практика, к которой нужно стремиться. Он отметил, что оба плода были по размеру и весу равны обычному 18-недельному плоду, хотя Мадлен была выношена до 27 недель, а Румаиси до 26 недель. Это значит, что все органы были полностью развиты, чтобы они могли выжить.

Как отмечается в статье Джонатана Мураскаса, главное не размер плода, а количество недель развития. Как он считает, самым ранним сроком, после чего можно гарантировать выживание плода при соответствующем медицинском жизнеобеспечении — 25 недель, и, основное, это обеспечить на этом этапе дыхание ребенка.

Плод с меньшим сроком относится к «серой» области, когда шансов выживания недостаточно. Правда, в Японии этот порог снижен до 22 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *