Длительный стресс может вызвать уменьшение мозга, и даже слабоумие

Оказывается люди, страдающие от длительного стресса, подвергаются опасности сокращения клеток головного мозга и даже слабоумия, утверждают ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Химические вещества,  выделяемые организмом во время длительного стресса, являются токсинами для тканей мозга.

К стрессам такого типа, которые пагубно воздействуют на ткани мозга, относятся такие переживания, как жизнь в браке без любви, потеря работы или посттравматические состояния. При такого типа стрессах организм выделяет кортикостероиды, химические вещества, высокая концентрация которых в течение длительного времени убивает клетки мозга.

Кортикостероиды организм вырабатывает в минуты опасности, когда нужно, например, убежать от опасности или приготовиться к борьбе за жизнь. Они подавляют иммунную систему и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Гиппокамп, часть головного мозга, участвующая в формировании воспоминаний (памяти), особенно чувствительна к действию кортикостероидов, что дает врачам основание поверить, что длительное воздействие их приводит к деменции.

Открытие произошло в процессе лечения посттравматического стресса руководителей Уолл-стрита, пострадавших при нападении на Всемирный торговый центр 9/11 в Нью-Йорке. МРТ головного мозга руководителей показало, что их гиппокамп уменьшился до размеров пожилых людей возрастом, когда очень часто начинают проявляться признаки слабоумия.

Но пока размер выборки недостаточен, считают ученые из медицинского колледжа для выводов глобального характера и проблема требует дополнительного изучения. В тоже время эти данные согласуются с еще одним обследованием, проводимым Медицинским Центром лечения ветеранов боевых действий в Сан-Франциско, результаты которого опубликованы в Journal of Neuroimaging. Они показывают, что у ветеранов боевых действий с посттравматическим стрессом высокая степень деградации мозга.

Исследования прошлого года обнаружили, что стрессы среднего возраста могут увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера у женщин. Те женщины, которые сообщали о повторных приступах стресса в среднем возрасте, в два раза больше рискуют приобрести деменцию, чем те, кто прожил без стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *