Сонвидения облегчают неприятные воспоминания

Исследование доказало, что вещества, выбрасываемые организмом при стрессе, блокируются, когда во время фазы быстрого сна мозг обрабатывает эмоциональные переживания.

Ученые доказали, что фаза быстрого сна, фаза «бегающих глаз» очень важна для человека, потому что она  помогает справиться с внутренним смятением.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что наш мозг обрабатывает эмоциональные переживания во время сна и это помогает сглаживать болезненные состояния тяжелых воспоминаний. Как говорит один из участников исследовательской группы, во время фазы быстрого сна, воспоминания проигрываются заново, но как бы отодвигаются в будущее, связываются и интегрируются в статус, при котором нейрохимические последствия стресса благотворно подавляются.

Ученые наблюдали за 35 молодыми людьми, которые были разбиты на две группы. Всем участникам демонстрировались 150 эмоциональных образов дважды через 12 часов, при этом их умственная активность контролировалась МРТ. Первой группе демонстрации проводились утром и вечером, в перерыве между которыми испытуемые не спали, а второй группе демонстрации проводились вечером и утром после ночного сна.

Участники второй группы, которые спали между демонстрациями, сообщили, что переживания при повторном просмотре значительно снижались.

МРТ показала, что во время сна резко снижается активность миндалины, части мозга, обрабатывающей эмоции.  Это позволяет префронтальной части мозга, отвечающей за «рациональное» мышление взять под контроль эмоции участников эксперимента.

Кроме того, запись электрической активности мозга участников эксперимента во время сна показала, что снижается уровень нейрохимических веществ стресса.

Эти выводы помогают объяснить, почему люди, страдающие посттравматическим стрессовым синдромом, например, ветераны боевых действий, страдают повторяющими кошмарами. Поэтому ученые говорят, что элементы лечением сном могут применяться к таким случаям. Поэтому, если у таких пациентов, например, возвращаются моменты автомобильной аварии, это говорит о том, что во время сна не убраны должным образом эмоции из памяти.

Это исследование открывает новый взгляд на эмоциональную функцию быстрого сна, который занимает до 20% жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *