Быть несчастным? Всегда ли это плохо и что хорошего в депрессии

Эксперты говорят, что люди, которые были несчастными какой-то период жизни, могут жить дольше и более наполненной жизнью. По мнению психологов, к депрессии стоит относиться позитивно. В разумных пределах она полезна.

Всегда ли мы счастливы, жизнерадостны, улыбчивы? Разве никто не испытывал временами чувства опустошенности, когда ничего не хочется делать?

Временами это состояние вызвано проблемами на работе или в семье или болезнью, но иногда причины такого состояния просто трудно объяснить. В жизни все хорошо, а у тебя мрачное настроение. Ты как инструмент без клавиш и все вокруг нарисовано серым цветом. Одним словом, не все так хорошо.

В подтверждение этих слов статистика говорит, что количество женщин, которые подвержены различным видам депрессии, удвоилось за последние 40 лет, казалось бы в мире где нет места грусти и печали.

Со всех сторон от журнальных статей до рекламы на ТВ на нас идет прессинг со стороны счастливых, улыбчивых, успешных людей.

С другой стороны, данные органов здравоохранения, показывают, что за последние  годы количество выписанных рецептов с такими препаратами, как Прозак и Циталопрам увеличилось в четыре раза. Диагноз «легкая или умеренная депрессия» сопровождался приемом антидепрессантов.

Среди экспертов растет убеждение, что мягкая депрессия, снижение настроения, грусть не есть болезнь, а одно из душевных состояний, которое присуще любому человеку. Это состояние не признак заболевания, а, наоборот, в некоторых случаях даже необходимо человеку.

В марте этого года австралийские исследователи во главе Джо Форгаса, доктора психологии из университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что в подавленном настроении мы начинаем считаться с другими людьми, становимся к своим близким более мягкими, чуткими. В тестах психологи обнаружили, что мы глубже анализирует ситуацию, находят в подавленном состоянии.

В эксперименте группы доктора Джо Форгаса приняли участие более 100 людей. Первой группе испытуемых показывали видео, которые направлены на максимальное поднятие настроение. Второй группе показывали по длительности такие же ролики с целью заставить испытуемых перейти в состояние  меланхолии, апатии и грусти. После просмотра психологи предложили участникам обеих групп поделиться лотерейными билетами с друзьями и близкими. Участники первой группы, назовем их «счастливчики» обнаружили неблаговидные чувства жадность, отсутствие сострадания и эгоизм, а вторая группа «депрессняки» охотно разделили свой выигрыш с близкими, причем в пользу близких.

Группа Джо Форгаса  и в более ранних экспериментах пришла к выводу, что в состоянии эйфории и счастья люди становятся заторможенными и неадекватными, не следят за сюжетом рассказов, плохо запоминают лица.

Другие исследования в США и Голландии обнаружили, что после депрессии люди становятся более счастливыми, глубже чувствуют радости жизни. В одном исследовании даже пришли к выводу, что женщины испытывающие депрессию дольше живут.

В своей книге «Как пережить печаль» профессор психологии и психиатр университета  Кардиффа, доктор Пауль Кидвелл делает заключение, что раз депрессия не исчезла в процессе эволюции человека, значит, она нужна для существования человека. Каждый из нас не хочет впасть в депрессию, но при определенных обстоятельствах она делает нас сильнее. Практика показывает, что многие известные личности, достигнувшие высот в искусстве, творчестве, в какой-то период жизни пережили упадок духовных сил, но это помогло им стать богаче духовно, чувствовать чужую боль и отражать в своем творчестве и произведениях.

Некоторым женщинам хочется соединить в одной судьбе и достижение невероятных успехов в карьере, быть прекрасной матерью и быть секс — богиней. И это приводит к хроническому стрессу и чувству несчастья. Депрессия заставляет вас смириться с несбыточностью таких мечтаний и стать реалистами.

И, самое важное, не корите себя, если вас посетила хандра. Конечно, посетите врача, но лучше обратите внимание на общение с близкими и друзьями. Помните, это только остановка, во время которой вы можете перевести дух, сделать переоценку, получить поддержку у близких и друзей или, наоборот, время другими глазами посмотреть на мир, понять, что ваши близкие и друзья нуждаются в вас.

Печаль не делает судьбы — она делает из вас человека.

Быть несчастным? Всегда ли это плохо и что хорошего в депрессии: 2 комментария

  1. Забавно, когда автор сам не знает о чем говорит. То у него печаль, то грусть, то депрессия. Так можно всю жизнь свести к плохому и хорошему. Уколол палец — депрессия. Поссал — мания. Короче, очередная бредовая статься от очередного автора, который не в курсе того, о чем пишет. У меня была знакомая, которая считала, что шизофрению можно вылечить, просто сказав «перестаньте слышать голоса». Вот автор такой же — поплакал разок и решил что болен бдр.

    1. Интересно! А к чему сводит жизнь Алекс. Пожрал, поспал, переспал… с кем-то. И, вообще, статья не о тех, кому требуется углубленная медицинская помощь психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *