Новая тенденция: жены зарабатывают на хлеб, мужья сидят с детьми

На Западе социологи констатируют о новой устойчивой тенденции, когда жены делают карьеру, зарабатывают на хлеб, а мужья сидят с детьми, работают по дому. Чем это оборачивается для женщин и мужчин?

Оборотной стороной равноправия женщин и мужчин на толерантном Западе стала устойчивая тенденция, усиливающаяся из года в год, когда растет число семей, в которых женщина зарабатывает на жизнь и делает карьеру, а мужья работают на полставки или вообще сидят дома, следят за детьми, ведут домашние дела.

Исследования социологов и психологов показывают, что женщины, зарабатывающие на жизнь для семьи больше чем их мужья, которые больше сидят дома, чем ходят на работу, все более тяготятся комплексом «отказницы от детей» —  виноватой перед детьми матери, которая недодает им своего материнского чувства.

Например, только в Великобритании статистика насчитывает 1,4 миллиона семей, живущих в основном на доходы работающих женщин, чьи мужья и бойфренды полностью отдаются воспитанию детей, т.е. уходят на пособия по воспитанию детей или работают неполный рабочий день.

В этом драматическом перевороте представления о семейных традициях, каждая четвертая из десяти опрошенных женщин заявила, что ее разрывает чувство вины перед детьми, считая их брошенными, когда она уходит на работу.

Изучение опроса более 1200 женщин также показало, что женщины из разряда приносящих деньги в дом, балансируют вокруг этих проблем на грани срыва. Каждая пятая заявила, что она чувствует будто бы у нее два «рабочих дня», когда она возвращается с работы, ей надо сделать большую часть домашних дел.

Одна из опрошенных рассказывает, я такое положение дел она считает само собой разумеющимся. Она приходя домой на минуту останавливается и смотрит, что она должна сделать по дому. Другая говорит, что домашние дела от нее никуда не деваются, ей приходится готовить еду и мыть посуду.

Каждая третья из опрошенных замечает, что дети стали ближе к мужу. Она это понимает и думает, что это справедливо, но все равно это ее расстраивает.

Управление национальный статистики отмечает рекордное количество матерей, работающих полный рабочий день, несмотря на то, что они имеют детей шестимесячного возраста. Насчитывается 2,2 миллиона матерей, имеющих детей от четырех лет и младше, которые работают полный рабочий день. В 2003 году таких матерей насчитывалось 1,9 миллионов.

Проблема усугубляется тем, что длительность рабочего дня работающей женщины, двадцатилетнего возраста больше, чем мужчин такого же возраста. Это означает, что их зарплата выше, чем у мужчин того же возраста. Для Англии типично, что работающая женщина первый раз рожает в возрасте 29 лет.

Небольшие пособия по уходу за детьми и большие процентные ставки по ипотеки вынуждает при решении вопроса в молодых семьях, кто будет сидеть дома, выбирать того, кто больше зарабатывает.

В 1997 году мужчины 20-30 лет зарабатывали на 5,9% больше женщин, в 2005 году эта тенденция впервые переломилась, больше стали зарабатывать женщины, сейчас они зарабатывают на 3,6% больше.

Вместе с тем несмотря на наличие психологической проблемы, только 5% опрошенных хотели бы поменяться с мужчинами в семье, где жена работает, а муж сидит на пособии по уходу за детьми или работает неполный рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *