Как 3-х месячные дети распознают голоса

Британское исследование обнаружило, что у младенцев области головного мозга, отвечающие за речевую активность развиваются намного раньше, чем это предполагалось ранее. Это поможет по новому рассмотреть проблему аутизма.

Оказалось, что уже в три месяца младенцы различают звуки, они выделяют например грустные голоса и могут плакать, любопытно, что радостные звуки действуют на них положительно.

Группа ученых Лондонского королевского института психиатрии начали работать 21 младенцем для их адаптации к томограммами головного мозга. Родителям выданы диски, на которых записаны шумы от машин.

Затем у младенцев в возрасте от 3 до 7 месяцев, было проведено сканирование головного мозга во время их сна, при этом им проигрывались различные знакомые им звуки.

В первом эксперименте искался ответ на вопрос будут ли младенцы различать шумы от машин от звуков человеческого голоса. Он показал, что такие звуки как кашель, чихание, зевота, плеск воды в ванной, писки игрушек активировали часть головного мозга, отвечающего за речь. Но звук человеческого голоса активизировал эту область выше всех других.

Во втором эксперименте ученые попытались определить как младенец будет реагировать на человеческие звуки характерные для радости, печали и нейтральные. В этом случае младенцы наиболее ярко реагировали на грустные звуки, вплоть до плача.

Ученые были поражены столь раннему возбуждению головного мозга на звуки. По всей видимости человеческий голос является настолько важным социальным сигналом, что головной мозг в первую очередь начинает формировать сигнальную систему на него.

Ученые даже обнаружили, что плач младенцев имеет выраженный региональный оттенок, это говорит, что он уже сформирован из-за языковых особенностей регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *