Апельсины и грейпфруты — антиоксиданты, которые сокращают риск инсульта

Исследование, которое открывает новый взгляд на знакомые всем апельсины и грейпфруты, говорит, что из-за антивоспалительных (антиоксидантных) свойств этих цитрусовых, их употребление в любом виде — целиком или сок — снижает риск инсульта у женщин.

Исследование проводилось среди женщин США по программе «Здоровье медицинских сестер», но ученые считают, что результаты будут справедливы и для мужчин.

Группа ученых медицинской школы Норвича в университете Восточной Англии исследовали уровень защиты флавоноидами, особого класса соединений антиоксидантов, присутствующих во фруктах, овощах, черном шоколаде и красном вине.

В исследовании были использованы 14-летние хронологические данные по записям о 70-ти тысяч женщин, о рационе питания, в том числе детально по фруктам и овощам.

Ученый изучили взаимоотношения шести основных подклассов флавоноидов: флаванонов, антоцианов, флаван-3-олов, флавоноидных полимеров, флавонолов и флавонов с общим риском инсульта и его разновидностями ишемическим и геморрагическим.

Ученые не нашли влияющей зависимости между общим потреблением флавоноидов и риском инсульта, в то время как биологическая активность подклассов оказалась различной.

Так, оказалось, что потребление флавононов из цитрусовых на 19% защищает женщин от образования тромбов (геморрагический инсульт) и ишемического инсульта. Наиболее высокий уровень флавононов составляет 45 мг в день в сравнении с 20 мг в день в среднем. Стакан апельсинового сока из торговой сети обеспечивает 20-45 мг в зависимости от обработки и условий хранения. Потребление флавононов из апельсинов и апельсинового сока составляет 82%, а из грейпфрутов и грейпфрутового сока 14%. Ученые рекомендуют употреблять больше цитрусовых целыми, а не в виде соков, так как в коммерческих соках очень много сахара.

Обсуждение этого и других исследований связанных в выявлением взаимосвязи между употреблением цитрусовых, а также других фруктов и овощей показывает необходимость дополнительных исследований для получения доказательной базы связи снижения риска инсультов общего типа и его частных случаев ишемического и геморрагического инсультов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *