У женщин найден «ген развода», играющий большую роль в разводах и семейных ссорах

Причины разводов или семейных ссор, как уточнили ученые Каролинского института в Стокгольме, могут объясняться «геном развода» у женщин, который делает совместную жизнь с ними невозможной.

Если отношения в семье наполнены постоянными ссорам или брак подошел к разводу, возможно, копаясь в себе, мужчины могут задаться вопросом, а что же пошло не так. Но ученые говорят, что ответ может быть найден в генах женщины.

Впервые ученые определили у женщин «ген развода», сбой в работе которого приводит к неустойчивому браку и определяет женщин, которые постоянно воюют со своим мужем.

Женщины, которые наследуют изменения этого общего гена, имеют меньше шансов выйти в первую очередь замуж, так как они не могут найти общий язык с другими людьми. Но, даже, если они вступают в брак, около 50 процентов из них сообщают, что постоянно находятся в семейных дрязгах с мужем. Неудивительно, что партнеры этих женщин с «геном развода», тоже сообщают о трудностях семейной жизни.

Ученые полагают, что ген влияет на то, как женский организм реагирует на женский гормон окситоцин, так называемый «гормон объятий», который отвечает за развитие чувства любви и материнской ласки. В организме женщины окситоцин вырабатывается естественным образом, но особенно усиленно, во время родов и кормления грудью. Однако, если женщина не может обрабатывать гормон должным образом, она не сможет наладить нормальные отношения с другими людьми, в том числе со своим супругом, друзьями и детьми. Ученые считают, что неправильная обработка гормона, даже может быть причиной аутизма.

Шведская группа ученых обследовала ДНК более чем 1800 женщин и их партнеров. Каждая пара либо находиться в браке более 5 лет, либо развелась после 5 лет совместной жизни.

Женщины, у которых обнаружено некорректное изменение гена рецептора окситоцина, описываемый, как А-аллель, на 50% чаще указывали на угрозу развода или семейных скандалов. Мужчины женатые на таких женщинах, чаще говорили о трудностях в семейной жизни.

Руководитель исследования Хассе Уалим указал, что обнаружены доказательства того, что изменения гена рецептора окситоцина связаны с тем, насколько прочна связь женщины с ее супругом.

Кстати, четыре года назад эта же группа ученых нашла мужской вариант «гена развода». Он влияет на процесс обработки головным мозгом гормона вазопрессина, что определяет верность мужчины и способность к совместной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *