Как бороться со старением?

Каждый раз приходят новые сообщения о находках в борьбе со старением. Ученые старейшего университета Великобритании, Дарема сообщили о результатах положительного влияния заместительной гормональной терапии для женщин среднего возраста.

 

Основной результат исследования заключается в том, что при заместительной гормональной терапии мозг женщин средних лет начинает работать так же, как женщин молодого возраста. Это связано с тем, что с возрастом у женщин падает уровень полового гормона – эстрогена.

Исследователи Оксфорда обнаружили, что ежедневный прием аспирина в среднем возрасте позволяет предотвратить болезни сердца, и, риск раковых заболеваний у женщин после 45 лет.

Кроме этого, ученые констатируют факт, что помимо увеличения продолжительности жизни, сейчас реальной становиться ситуация, когда люди старшего возраста чувствуют себя по состоянию своего организма моложе. Одно из исследований показало, что из 10 тысяч опрошенных, 40% рожденных в 50-тые годы, чувствуют себя минимум на десять лет моложе реального возраста.

За примерами далеко ходить не надо, вот, например, на фотографиях такие женщины: это актриса Хелен Миррен (вверху, ей 66 лет), кстати она урожденная Елена Васильевна Миронова; Джоанна Ламли (65 года) и Фелиси Хаффман (65 года).

  

Статистика показывает, что к 2030 году половина населения Европы будет старше 50 лет. По данным института Ньюкасла за последние 200 лет продолжительность жизни человека в западных странах (странах золотого миллиарда) растет с невероятной скоростью, почти на 5 часов в день.

Возникает вопрос: наш мозг и тело стареет с такой же скоростью, как и раньше, и, мы добиваемся только уменьшения скорости старения? А нельзя ли уменьшить наш возраст на клеточном уровне? Ученые из университета Дарема, как раз и занимаются этим вопросом, например, профессор Тим Спектор.

Профессор Тим Спектор, проводя наблюдения за процессом старения различных органов человеческого организма, считает, что он сможет выявить гены, отвечающие за процесс старения, и создать на основе этого омолаживающие препараты.

Наше тело находится в постоянной борьбе с воспалениями и свободными радикалами – ионами водорода, которые являются побочным результатом выработки энергии организмом, эти радикалы блуждают в нашем теле и повреждают клеточную структуру. Чем старше мы становимся, тем слабее становятся механизмы защиты от повреждений клеток.

Одним из способов определить биологический возраст человека, отличающегося от привычного календарного возраста, является использование маркеров, которые называются теломерами. Теломеры это концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию при делении клеток, чтобы не произошли неконтролируемые мутации на клеточном уровне. С возрастом, в каждом цикле деления клетки, теломеры укорачиваются. При утрате теломерами своей защитной функции, что происходит в пожилом возрасте, риск разрушения нормальной структуры клеток резко возрастает. Средний уровень теломер может быть измерен при анализе белых кровяных телец.

Скорость старения и исходная длина теломер находится под управлением генного механизма. Анализ размера теломер показывает, что курильщики теряют около 8 лет жизни, тучные люди – от 4 до 8 лет жизни. На настоящем уровне развития науки остановить этот процесс старения мы не в состоянии, но можем его затормозить, за счет изменения своего образа жизни.

Профессор Тим Спектор констатирует, что все больше накапливается достоверных, научнодоказанных фактов, что процесс старения и состояние здоровья в пожилом возрасте зависит от событий детства, внутриутробного развития и даже от состояния здоровья бабушек и дедушек. Другим значимым фактором старения является положение на социальной лестнице.

Изменение образа и качества жизни существенно влияет на процесс старения. Переход на правильное и умеренное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, удобства в быту, хорошее здравоохранение – все эти факторы, на которые мы можем влиять, и, которые замедляют старение организма.

К сожалению, процессы старения отличаются в различных органах, нельзя придумать один препарат для всего. В настоящее время самой большой задачей ученых является приостановление нейродегенеративных процессов в головном мозге человека, из которых самым трудным является процесс возрастной деменции. Сейчас борьба с болезнью Альцгеймера выдвигается на первый план с увеличением возраста человека.

Ученые, вместе с этим, признают, что хорошее физическое состояние организма снижает риск и тяжесть сосудистой деменции. В ближайшее десятилетие ученые прогнозируют появление эффективных лекарственных препаратов от болезни Альцеймера, и, это будет настоящим прорывом не только в плане долголетия, но и в качестве жизни пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *