Орторексия это болезнь зацикленности на «правильном» питании

Оказывается феномен зацикленности на определенном типе питания уже давно изучается соответствующими  специалистами и даже признается заболеванием. Называется нервная орторексия.

Эксперты предупреждают, что чрезмерное увлечение диетами и фитнесом в одном из десяти случаев ведут женщин к риску недоедания и даже смертельным исходам.

Лишь недавно выявленное распространившееся явление навязчивого поведения, которому врачи дали имя «орторексия», является болезненным состоянием связанным с расстройства питания. Характерно женскому стереотипу поведение, но уже и мужчины обнаруживают такое отклонение в одном случае из двадцати.

Термин «орторексия» был введен в 1997 году калифорнийским доктор Стивеном Братманом, который состоит из греческого «orthos», что означает «исправить, сделать верно», и из «orexis», что означает аппетит.

Больные обычно резко выделяются из группы занимающихся или придерживающихся диеты  — часто они имеют болезненный нездоровый слишком худой вид тела или они считают себя излишне толстыми и навязчиво придирчивы к своему питанию  –  тем самым лишая себя основных питательных веществ и витаминов. При этом чрезмерно усердствующие очень слабы и даже истощены.

Орторексия становится все более распространенной среди 30-ти летних женщин.

У многих путь к орторексии начинается с подражания звездам и увлечением их диетами, как, например, кленовой сиропной и детским питанием от Наоми Кэмпбелл и Бейонсе.

 Шерил Коул придерживается питания по группе крови, сторонники этой диеты считают, что разные группы крови влияет на способность организма усваивать определенные продукты питания.

Эксперты предупреждают, что соблюдение строгих правил это не только рисковано с точки зрения медицины, но и ставит под удар человеческие взаимоотношения, так как люди начинают избегать встречаться с друзьями за столом дома или в ресторанах.

Ключевым различием между орторексией и других общих расстройств питания таких как анорексия и булимия является то, что человек не обязательно теряет вес из-за болезни, а то что они стремятся к этому из-за внутреннего убеждения правильности своих действий, из-за веры, что именно они ведут правильных образ жизни. Другими словами причины болезни лежат в психологической области.

Наибольшей группой риска являются подростки, которые находятся под прессом выдуманных ролевых моделей поведения и воздействием рекламы о здоровом питании и диет.

Только в США национальный центр по пищеварительным заболеваниям в 2010 году поступило более 6000 обращений по поводу орторексии. Центр не имеет пока сопоставимых данных прошлых лет, но такое количество обращений говорит о резком росте проблемы, связанной с орторексией.

Психолог Дианна Джейд оценивает, что одна из десяти женщин к 30 годам становится жертвой на основе свои собственных неправильных выводов. Не официальные данные были обобщены, и орторексия была определена в качестве одной из проблем здравоохранения.

Она сказала: «Орторексия является скрытым расстройством, который маскируется в тезисе о здоровом питании. Я уверена в этом, так как нахожу доказательства, наблюдая более года людей … как в обществе в целом, так и среди людей, которые приходят ко мне. Часто люди, которые проявляют интерес быть здоровым перегружаются противоречивой информацией. Они начинают избегать употребление некоторых  групп продуктов питания, например таких, как мясо, другие проявляют «нетерпимость» к другим группам продуктов питания, таким как пшеница, молочные продукты. Явление растет среди молодых людей, потому что они впечатлительны к тому, что они читают в журналах и что они видят по телевизору».

Отказ от молочных продуктов при питании может привести к дефициту кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для правильной работы мышц и нервной системы.

Избегая мясной пищи мы лишаем организм важных источников белка и железа. Белки содержит аминокислоты, которые являются строительными блоками организма, помогая росту и восстановлению клеток. Недостаток железа является причиной анемии, отсутствия энергии, наличия одышки и плохой концентрации внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *