Почему у женщин чаще бывают депрессии и плохое настроение

Шведские ученые исследовали различия процесса образования и действия серотонина в мужском и женском головном мозге. И хотя у женщин оказалось больше рецепторов серотонина, но количество серотонина у женщин вырабатывается меньше.

Разве женщины рождаются сварливыми? Может это и звучит издевательски, от мужчин, которых жена пилит за мусор, который не вынесен, но теперь и наука нашла подтверждение того, что женщины могут  быть сильнее, чем мужчина подвержены тревоге, депрессии и постоянно меняющемуся настроению. И эти проблемы могут усугубляться различными диетами, такими как высокобелковые диеты или  низкокалорийные для снижения веса.

Давно известно, что женщины чаще страдают от депрессии, или, по крайней мере, так говорят. Каждая четвертая женщина в какой-то момент подвержена депрессии, в то время как этим страдает лишь каждый десятый мужчина.

Ранее это частично объяснялось социальными факторами — женщины чаще обращаются к врачам с этими симптомами, по сравнению с мужчинами. Однако недавнее исследование в Швеции открыло два основных различия в способах обработки серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге мужчин и женщин.

Достаточный уровень серотонина вызывает чувства удовлетворенности, снижет аппетит и улучшает сон, а низкий уровень связан с депрессией. Именно это понимание серотонина, привело к разработке антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты,  включающие Прозак, работают таким образом, что увеличивают количество серотонина в головном мозге.

В последнем исследовании ученые из Шведского института Каролинкса использовали сканирование мозга для выявления уровня серотонина. И эта новость не обрадует женщин. Ученые наблюдали поглощение серотонина — то есть, сколько серотонина фактически используется мозгом — у мужчин и женщин. Сканирование показало, что женщины имеют больше серотониновых рецепторов, чем мужчины.

Каждая клетка организма имеет на поверхности рецепторы. Это напоминает ячеистую структуру эквивалентную станциям автосервиса, где вы можете заправить ваши клетки. Только вместо бензина или масла, рецепторы клетки организма поглащают питательные вещества и гормоны и выводят их.

В случае с серотонином, ощущение счастья вами зависит не только от того, на сколько серотонина получаете, но и на какое количество рецепторов в головном мозге, он воздействует.

Тот факт, что женщины в исследовании шведов имели больше серотониновых рецепторов звучит как хорошая новость для них. Это то, что женщинам нужен более низкий уровень серотонина. Это означает, что для поддержания состояния счастья женщинам требуется вырабатывать меньшее количество серотонина. Так что оказывается у женщин не только больше точек в головном мозге, которые могут быть активированы серотонином, но они, как представляется, могут более длительное время находится в активированном состоянии. Или так только кажется.

Но на самом деле шведские исследования показывают нечто иное. Когда клеткам не хватает химического вещества, такого как серотонин, они активизируют как можно больше рецепторов, чтобы уловить как можно больше серотонина. Клетки увеличивают число рецепторов, чтобы попытаться максимально усвоить это малое доступное вещество. Это немного похоже на то как запрокидывают тарелку, чтобы съесть все до капельки особенно вкусного супа. У женщин стремление иметь большее количество серотониновых рецепторов и поддерживать имеющийся серотонин как можно дольше представляется связано с тем, что в начальной стадии доступно их малое количество.

Другие исследования, повторяя результаты шведского, отмечают, что женщины производят меньше серотонина, чем мужчины. Учеными университета Монреаля установлено, что мужской мозг, в среднем, производит на 52 процента больше, чем женщины. Причиной могут быть различия в мужских и женских половых гормонах.

Хотя выводы о женщинах, которые производят меньше серотонина пока являются спорными, эстроген и тестостерона, основные половые стероидные гормоны, как давно известно влияют на поведение.

И колебания уровня эстроген может иметь гораздо большие последствия для женщин. Эстроген направлен специально на стимулирование серотониновых рецепторов в головном мозге. Недостаточный уровень эстрогена может создавать депрессии. Вот почему многие женщины, проходя период менопаузы страдают от нее.

Что же должны делать женщины страдающие изменчивым настроением и временами бывающими сварливыми.

Во-первых, они должны поговорить лечащим врачом, какой мягкий антидепрессант можно использовать.  Если прием лекарственных препаратов считается неуместным, нужно изменить образ жизни, так как стресс, плохое питание и отсутствие физических упражнений (и даже отсутствие солнечного света) приводят к истощению серотонина.

Белковая пища, такая как индюшатина или творог, которые содержат большое количество триптофана и аминокислот, то, что организм использует для производства серотонина, также может быть полезным.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что ограничение калорий за три недели снижает уровень триптофана у обоих полов, но особенно у женщин. Диеты действительно могут сделать женщин раздражительной. Но диеты с высоким содержанием белка могут быть особенно проблематичными, потому что, хотя триптофан и образуется из белка, но для того, чтобы процесс «работал», триптофан должен быть доставлен в мозг через кровь и должен соревноваться за свое место с другими аминокислотами. Наиболее эффективным способом увеличить уровень триптофана в мозге является употребление углеводной пищи, которая стимулирует выброс инсулина. Это очищает в крови конкурирующие аминокислоты, позволяя повысить уровень триптофана в мозге. Это может объяснить, почему женщины, как правило, являются большими любителями шоколада, чем мужчины, особенно в период, когда уровень эстрогена является низким, или во время предклимаксной паузы(перименопауза). Это являются как бы лекарством для повышения серотонина и избежать раздражительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *