Что означает секс для женщин и для мужчин?

Недавно ученые Рутгерского университета, Нью-Джерси в США провели исследование с использованием МРТ мозга женщин во время секса и оргазма. Сексопатолог Арун Гош из Англии комментирует результаты.

Секс является одной из самых важных функций нашего организма — он дает нам острые ощущения, учащенное сердцебиение и путанницу в мыслях. Но до недавнего времени, что происходит в мозгу во время секса и, особенно, оргазма было загадкой для ученых.

Однако, теперь американские исследователи из Рутгерского университате в Нью-Джерси открыли занавесу неизвестного, происходящего во время оргазма в голове у женщины. Ученые снимали МРТ головного мозга женщин во время оргазма и обнаружили, что происходит активизация разных частей головного мозга  при возбуждении различных частей ее тела.

Они обнаружили, что во время секса и оргазма активизируется до 30 различных участков мозга, в том числе его части, которые отвечают за эмоции, тактилность (прикосновения), радость, удовлетворение и память. Ученые обнаружили, что за две минуты до наступления пика оргазма эти мозговые центры становятся возбуждаются. Обычно эти области головного мозга активируются во время еды и питья.

Практически одновременно с наступлением пика оргазма возбуждаются и другие области головного мозга, такие как сенсорная чувствительность коры головного мозга, которая получает сигналы о касаниях от различных частей тела.

В финальной части этого процесса возбуждаются такие части головного мозга как гипоталамус, области  регулирования температуры, ощущений голода, жажды и усталости.

Ученые также обнаружили, что сексуальное возбуждение вызывает у женщин своеобразное онемение нервной системы до такой степени, что женщина не чувствует практически боли, а только удовольствие. Ученые считают, это поможет теперь воссоздать карту происходящего в головном  мозге женщины во время оргазма.

Результаты полученных исследований, о том как секс и оргазм влияют на женский организм, поясняет английский сексопатолог  Арун Гош из ливерпульской больницы Spire.

Почему любовь женщиной ощущается физически

Главный гормон, который выделяется во время секса, окситоцин, известен также как «гормон ласк и объятий». Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером, способствует в отношениях повышению доверия и уменьшения страха. Хотя причины почему у женщин вырабатывается во время секса больше этого гормона пока не известны, но это приводит к тому, что после секса и оргазма женщина влюбляется в мужчину.

Причем организм женщины не может отличить, когда это происходит, то ли во время случайного секса или с мужчиной партнером, мужем — окситоцин выделяется в любом случае. Именно этим можно объяснить многие странные поступки в жизни женщин, например, когда они физически страдают от несчастной любви или почему безумно любят «плохих парней».

У мужчин все по-другому, секс и оргазм дает ему прилив ощущения просто удовольствия. Это связано с тем, что когда мужчина испытывает оргазм, то, главным образом, выбрасывается дофамин — гормон  удовольствия. И секс, который способствует выработке гормона удовольствия — дофамина — может сделать из мужчины сексуального «наркомана». Процесс привыкания к сексуальной зависимости также может объяснить поведение некоторых любителей «ходить на сторону».

Секс — средство от деменции

Многие из нас прекрасно знают, что клетки головного мозга с возрастом погибают. На самом деле, это уже доказано, мы теряем около 7 тысяч клеток мозга за один день, после того как перейдем 35-летий рубеж. Но есть хорошие новости от ученых Принстонского университета в США: регулярный секс помогает росту новых клеток мозга. И чем больше мы занимаемся сексом, тем больше клеток можно вырастить. Исследование, проведенное на животных, опубликованное в журнале PLoS ONE, показывает, что секс стимулирует рост клеток мозга в гиппокампе, части мозга, ответственной за память и обучение. Такие факторы, как стресс и депрессия, уменьшают число клеток гиппокампа, а физические упражнения и секс противодействует этому процессу.

Секс действительно может служить защитой от уменьшения нервных клеток головного мозга. Существует ряд доказательств, что пожилые люди, которые ведут половую жизнь, меньше страдают от деменции и этому способствует целый ряд сложных причин. Секс приводит к увеличению притока крови к мозгу, что повышает уровень поступления кислорода к нервным клеткам. МРТ показало, что во время оргазма нейроны в головном мозге более активны и поглощают больше кислорода, объясняет Барри Комисарук, профессор психологии в Рутгерском университете и ведущий специалист по вопросам секса и неврологии. По всей видимости, чем более активны нейроны, тем больше кислорода они извлекают из крови, а вместе с увеличением поступления обогащенной кислородом крови в части головного мозга туда поступает больше свежих питательных веществ.

Кроме эффекта роста клеток головного мозга, секс также может усилить умственные способности женщины. Именно из-за всплеска выброса половых гормонов, особенно тестостерона улучшается концентрация внимания и время реакции.

Ласки усиливают ощущения секса

Губы наполнены нервными окончаниями в 100 раз больше, чем пальцы рук. В результате поцелуев в губы запускается ряд механизмов в головном мозге с выбросом химических веществ, которые снижают напряжение и повышают настроение. Таким образом, чувственные ощущения секса будут гораздо более сильными, если вы будете стимулировать нервные окончания ваших губ перед половым актом. Это повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфина, дофамина) и сделает вас намного больше восприимчивой к тому, что происходит потом.

Секс — Естественное болеутоляющее

Оргазм, а не просто секс, может блокировать сигналы боли, говорит профессор Комисарук. Исследования на лабораторных животных и человеке показали, что оргазм может блокировать болевые сигналы, передаваемые от рецепторов спинного мозга, и, таким образом, они не могут достичь нейронов в головном мозге, которые отвечают на боль. По его словам, оргазм может повысить уровень болевого порога настолько, что это несет равнозначный эффект, как от трехкратной обезболивающей дозы морфина.

Для мужчины сильный оргазм равносилен тому, что он принял 2-3 мг диазепама (или валиума), по словам доктора Гоша. И при этом нет никакого вреда для организма.

Ум — батарейка для секса

Большинство сексуальных исследований в области здравоохранения касается физических аспектов процесса. Но эксперты из Рутгерского университета говорят, что для женщин — ум играет ключевую роль в достижении оргазма. Если мужской мозг имеет тенденцию сосредотачиваться на физической стимуляции, участию в сексуальном контакте, то ключ к женскому возбуждению, скорее всего лежит в глубоком расслаблении и снятию беспокойства.

Сканирование показывает, что во время секса, области женского головного мозга, ответственные за реагирование на сигналы страха, тревоги и переживаний начинают расслабляться все больше и больше, достигая пика, в момент оргазма, когда сигналы тревоги и переживаний у женского мозга  практически блокированы.

Уникальные таблетки счастья

Существует известная нейронная цепь в головном мозге, которая создает ощущение полного счастья, объясняет Пол Томпсон, профессор неврологии в университете Калифорнии, Лос-Анджелес, эксперт в области визуализации процессов головного мозга.

Это цепь называется лимбической областью, которая находится глубоко в головном мозге, и она становиться более активной, когда мы счастливы. Эта же система активируется от секса, наркотиков, азартных игр и т.д. практически всего, что нам нравится.

Чем больше приток крови к голове, тем больше задействовано нейронов, тем лучше мозговая деятельность. Зачастую эта «система счастья» срабатывает от дофамина. Что-нибудь приятное для нас вызывает возбуждение нервных клеток мозга в этой области, заставляя нас повторять это действие снова и снова, доставляя себе удовольствие. Без сомнения, секс имеет не только физические, но психологические и межличностные стороны, говорит доктор Гош.

Эндорфины выброшенные во время секса могут реально помочь в лечении депрессий и сохранения ясного ума. Другой гормон — серотонин, которые называется гормоном счастья — создает ощущение блаженства.

Не следует беспокоится, если вы получаете эмоциональную разрядку — это очень распространенное в конечном итоге плачу после секса. Это вызвано комбинацией эндорфинов освобождения и повышенной эмоции.

Секс лучшее снотворное

Если вы боретесь с бессонницей, то занятие сексом является лучшим снотворным, говорит доктор Гош. На самом деле заниматься сексом вечером более выгодно, чем утром, потому что организм расслаблен после секса, так как не нужно вставать и идти на работу. Половая жизнь в конце дня полезнее для организма и из-за того, что при этом снимается напряжение после работы.

Для мужчин полноценный оргазм равносилен приему в среднем 2-3 мг диазепама (или валиума). Вот почему многие мужчины хорошо засыпают, это имеет биологическое обоснования этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *