Как победить мигрень без лекарств?

Если женщина регулярно будет заниматься физическими упражненияи, то это поможет победить мигрень без лекарств, об этом сообщают из университета Гетеборга, Швеция.

Ученые обнаружили, что регулярные физические упражнения, наравне с терапевтическими процедурами  расслабления или приемом выписанных доктором лекарств могут помочь в борьбе с мигренью.

Все три способа борьбы с мигренью сокращают на три четвертых частоту приступов мигрени, хотя среднее число снижения приступов мигрени остались скромным.

Ученые из Гетеборского университета были поражены тем, что три тренировки в неделю на велотренажере могут дать такой мощный результат.

В экспериментальную группу в одной из клиник Швеции, занимающейся проблемами головной боли, обследование которой возглавила доктор Эмма Вэркей, вошла 91 женщина, возрастом от 18 до 65 лет. Всем женщинам в группе, неврологом был поставлен диагноз — мигрень, приступы которой у них проявлялись от 2 до 8 раз в месяц.

Случайной процедурой они были распределены по трем группам. Первая группа выполняла три раза в неделю 40-ка минутную тренировку на велотренажере, вторая группа принимала терапевтическую релаксацию и третья группа принимала ежедневно топирамат.

В предыдущих исследованиях была доказана эффективность терапевтической релаксации и профилактика мигрени приемом топираматом. Исследование университета Гетеборга доказало, что эффективен и третий метод — регулярные тренировки.

Авторы исследования отмечают, что во всех трех группах снижение частоты приступов мигрени было примерно одинаковым, что с удивлением отметили врачи. Поэтому, можно сказать, что для женщин, которые не принимали лекарств и не собираются принимать их, действенным методом снижения частоты приступов мигрени, могут стать регулярные тренировки.

Врачи отмечают, что самым эффективным способом сократить число приступов мигрени, является прием топирамата, но этот препарат вызывает побочные явления, такие как онемение, головокружение и подавленное настроение. Ни у одной женщины из первой и второй групп не было побочных явлений, в то время как в третьей группе у 8-ми женщин, что составляет треть группы, наблюдались побочные явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *