Почему даже после плотного обеда мы никогда не откажемся от сладкого десерта

Ученые объясняют феномен, почему даже после плотного обеда мы никогда не откажемся от сладкого десерта тем, что у человека центр удовольствия в головном мозге блокирует сигналы наполнения желудка.

Это общепризнанная истина, даже после плотного обеда мы никогда не откажемся от сладкого десерта. И сейчас этому есть научное объяснение, благодаря любезно предоставленной правнучке Льва Троцкого.

Доктор Нора Волкова говорит, что наша нездоровая культура питания означает, что химические сигналы, поступающие от желудка о том, что он наполнен, не могут блокировать сигналы от центра удовольствия в головном мозге, когда перед нами появляется сладкий десерт.

На протяжении эволюции человека эти две системы сосуществовали параллельно друг другу, контролируя нашу полноту. Но сейчас, когда мы окружены сладкими десертами и продуктами не полезными для здоровья, баланс между этими двумя системами нарушен.

По словам доктора Волковой, когда вам приносят ваш любимый десерт это пересиливает сигналы сытости и поэтому даже, если вы наелись, все равно центр удовольствия в головном мозге заставляет вас его съесть.

Описывая желудочную систему контроля, доктор Волкова, директор Национального института злоупотребления наркотическими средствам в Балтиморе, штат Мэриленд, рассказывает, что чувство сытости, являющемся центральным компонентом в этой системе, срабатывает, когда желудок растягивается сверх определенного порога. В этот момент химические и нервные сигналы передаются в головной мозг для выработки сигнала, что надо прекратить есть.

Этот механизм развивался на протяжении сотен тысяч лет человеческой эволюции, и она сослужила нам хорошую службу в условиях ограниченности ресурсов питания, не говоря о продуктах с высоким уровнем калорий.

Вторая система, более высокого уровня в головном мозге и контролирует наши мотивации в еде и удовольствие, получаемое от еды.

Эти обе системы общаются между собой, и долгое время существовали в гармонии, поддерживая необходимое количество потребленных калорий и вес тела.

Но сейчас, когда мы окружены сладкими десертами и нездоровой едой, баланс между системами может быть нарушен, в результате чего сигналы от полного желудка не могут заглушить мощные сигналы желания, производимые мозгом. Те, кто хочет усилить самоконтроль должен уметь говорить «нет» перед искушением наброситься на десерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *