В ожирении виноваты не современные удобства, а то, что мы едим

Исследователи показали, что, вопреки распространенному мнению, западные люди, окруженные современными удобствами, тратят столько же калорий, как и африканские племена, которые проводят целые дни в поисках еды.

Можно сказать, эта новость может заставить домоседов, любящих проводить время на диване перед телевизором, прыгать от радости, ведь не от этого они стали жирными. Но, с другой стороны тому, кто страдает избыточным весом, это известие ничего хорошего не несет, оказывается, их лишний вес определяется, что они едят.

Теория исходит от американских антропологов, которые отслеживали перемещения охотников-собирателей Хадза из северной Танзании, чей образ жизни похож на жизнь наших предков. Они проводили химические анализы, чтобы определить, сколько калорий используется за день.

Результаты показали, что, несмотря на то, что охотники проходя многие километры за день в поисках пищи и отсутствия современных удобств, Хадза тратят столько же энергии, как и западные люди. Это только подтверждает тот факт, что физическая активность составляет, только небольшую часть наших потребностей в энергии.

У Хадза, их ежедневные вылазки за едой, составляют только 10-15% общего энергетического баланса. Остальная энергия идет на строительство тела, питание мозга, способствует работе иммунной системы, сердца и других органов.

То есть, то, что мы едим, делает нас толстыми, а не сколько мы двигаемся. Однако, подчеркивают ученые, физические упражнения, в любом случае полезны для здоровья, для сердца, защищают от диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *