Синдрому «разбитое сердце» женщины подвержены в 9 раз чаще мужчин

Сильные эмоциональные переживания или длительное психологическое напряжение может вызвать симптомы сердечного приступа. Проведенное исследование обнаружило, что женщины в 9 раз чаще подвергаются синдрому «разбитое сердце».

Кардиологи ввели в свой обиход новый диагноз «синдром разбитого сердца». Несчастный конец любовного романа или смерть близкого человека реально могут стать причиной нарушения сердечной деятельности и это медицинский факт. Они могут вызвать симптомы инфаркта или нарушить нормальную сердечную деятельность.

Первое широкомасштабное исследование показало, что «синдрому разбитого сердца» женщины подвержены в 9 раз чаще, чем мужчины.

Врачи констатируют, что классическим примером является смерть мужа, которая вызывает скачок адреналина и других гормонов стресса, которые нарушают функционирование основного желудочка сердца.

 Если инфаркт может поразить любую из четырех камер сердца, то синдром разбитого сердца затрагивает левый желудочек сердца, являющимся главным «насосом» в сердечной мышце, выбрасывая кровь по большому кругу, ко всем органам и тканям. Адреналин и другие гормоны стресса обычно попадают в кровь, и обеспечивают резкое учащение сердцебиения. При синдроме разбитого сердца левый желудочек сердца, получив адреналин, частично парализуется и меняет форму. Сердце не перекачивает кровь в обычном режиме. Кровь накапливается в верхней части сердца и вызывает его увеличение (баллонирование).

Для большинства пациентов по мере падения уровня адреналина через некоторое время все приходит в норму, но для 1% пациентов этот процесс становиться фатальным.

Исследователи обнаружили, что из 6229 случаев синдрома разбитого сердца 671 приходится на мужчин, а остальные на женщин. Женщины до 55 лет в 9, 5 раз чаще мужчин подвержены синдрому «разбитое сердце».

Причин такого положения дел, когда синдром разбитого сердца чаще встречается у женщин, никто пока не выяснил. Предполагают, что это связано с деятельностью половых гормонов мужчин, позволяющих мужскому организму лучше справляться со стрессом. На конференции, где рассматривался этот вопрос, были сообщения, что инфаркты чаще происходят зимой, в то время как приступы синдрома разбитого сердца чаще происходят летом.

Тяжелые утраты также оказывают негативное влияние на смертность мужчин, но как было замечено, механизм этого отличается от симптома разбитого сердца. Так одно британское исследование обнаружило, что после смерти жены риск смерти вдовцов возрастает в шесть раз, в то время как у вдов он возрастает только в 2 раза. Считается, что стрессовая ситуация угнетает иммунную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *