Тренировка Табата в течение 4 минут может сделать для вас чудо

Супермодель Эль Макферсон, которая тренируется по методу японского профессора  Табата, подтверждает эффективность этих упражнений, на которые нужно всего 4 минуты и минимум пространства и оборудования.

Эль Макферсон - блестящее тело

Австралийская модель Эль Макферсон, которой почти пятьдесят, по-прежнему носит прозвище «тело» из-за изумительной красоты ее фигуры. Как ей удается поддерживать себя в отличной физической форме? Одним из секретов модели являются ее тренировки по методу профессора Табата.

Упражнения, которые дают максимальный результат при минимуме временных затрат на них, является Святым Граалем фитнеса для густонаселенного города, когда работающий горожанин львиную долю времени проводящий в офисе и транспорте, для поддержания физической формы может выделить очень мало времени.

И таким методом является метод японского профессора Табата. Какова суть этого метода? В течение 20 секунд делаем упражнения в темпе максимально возможным для вас, далее 10 секунд отдыхаем. Повторить такой цикл восемь раз. Кратко, вот и все, что лежит в основе этого метода.

Всего 4 минуты этого запатентованного протокола действий будет сжигать столько калорий, сколько дает час бега на беговом тренажере.

Наука о фитнесе

Тренировки Табата разработаны в лаборатории. Они названы в честь доктора Идзуми Табата, профессора спортивной медицины, который изобрел ее. Еще в 1997 году профессор, работая на предолимпийской подготовке с японскими конькобежцами, он, анализируя эффективность тренировочного режима, предложил метод интервальных тренировок, когда короткие периоды высокой нагрузки чередовались с короткими периодами расслаблений.

Вскоре он предложил метод высокоинтенсивной интервальной тренировки (HIIT — High Intensity Interval Training), которая, как он считает, имеет магическую формулу для увеличения уровня, как аэробной (сердечно-сосудистой), так и для анаэробной (мышечной) тренированности. Это составляет 20 секунд работы и 10 секунд расслабления и цикл из восьми повторов, занимая в общей сложности 4 минуты.

Нет боли, нет результата

Вернемся в зал. Что означают эти слова. По словам самого профессора Табата, тот, кто тренируется должен брать такую нагрузку, максимально которую можно выдержать. Вы себя должны заставить себя взять такую нагрузку, при которой вы практически не можете закончить очередной сет. И тренер должен подстегивать учеников выходить на такой уровень.

Идея заключается в том, чтобы построить такие упражнения, чтобы вы находились на самой грани своих физических возможностей, упражнения, которые направлены на повышение пульса как можно быстрее и как можно выше. Это может быть, например, такое упражнение как «горячий бурпесс». Смысл упражнения показан на видеоролике:

 

 Всего лишь 20 секунд

Это звучит страшно работать на пределе своих физических возможностей, но на самом деле, вы знаете, что получите 10 секунд полного расслабления после каждых 20-ти секунд нагрузки, при таком раскладе легко оставаться мотивированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *